DESTILLIEREN ERFORDERT
HERZ UND SEELE,
SONST HAT ES
KEINEN WERT.

Die Wiege des Destillats

Gebrannt wird in der Familie Steinmann schon seit Generationen. Alles begann mit dem Großvater vor über 80 Jahren. Das Wissen, handwerkliches Können, Fingerspitzengefühl und die gelebte Passion wurden vom Vater an den Sohn weitergegeben – bis heute. Stefan Steinmann kreiert Hochprozentiges aus edelsten Früchten – Destillate mit Körper und Seele.

Der Sitz der Familie Stefan Steinmann auf dem Neuenbergshof liegt in mitten der idyllischen Weinberge, ungefähr 1,5 km oberhalb von Sommerhausen. Hier werden die sonnenverwöhnten Früchte aus Eigenanbau in der Hofbrennerei zu edlen Bränden und Likören veredelt. Neben der Brennerei betreiben die Familie auch Wein-, Obst- und Getreidebau.

Im Sommer 2023 eröffnete unsere Tochter Pauline Steinmann ihr Weingut Steinmanns Töchter in der Raiffeisentraße 5a in Sommerhausen. Dort haben sie die Möglichkeit neben den Weinen, auch unsere Brände, Geiste und Liköre zu erwerben.

Hofbrennerei Stefan Steinmann Sommerhausen, Liköre
Hofbrennerei StefanSteinmann Sommerhausen Edelbrand
Hofbrennerei Stefan Steinmann Sommerhausen, Vorlauf
Hofbrennerei Stefan Steinmann Sommerhausen, Zwetschgenernte
Hofbrennerei Stefan Steinmann Sommerhausen, Birnenbrand
Hofbrennerei Stefan Steinmann Sommerhausen, Sauerkirschbrand
Hofbrennerei Stefan Steinmann Sommerhausen, Apfelernte

Alles hat seine Zeit – je länger, desto besser!

Wir haben es uns zur Aufgabe gemacht, ausschließlich aus selbst erzeugtem Obst erstklassige Obstbrände, Geiste und Liköre herzustellen. Rund um Sommerhausen wachsen unsere sonnenverwöhnten Früchte mit Urgeschmack wie zum Beispiel Quitten, Kirschen, Zwetschgen, Äpfel und Johannisbeeren. Auf die Verwendung von Pflanzenschutz- und Düngemitteln verzichten wir so weit wie möglich, um ein gesundes und unbelastetes Produkt zu erhalten.

Wenn unsere Früchte den optimalen Reifegrad erreicht haben, werden sie von Hand geerntet. Anschließend wird die Ernte handverlesen, gewaschen, kontrolliert und ohne Chemie vergoren. Der Unterschied ist in unserem späteren Produkt, dem reinen Destillat spürbar. Nach dem Motto »Tradition verpflichtet« erfolgt die Destillation schonend und unter strenger Aufsicht im original alten Kupferkessel (aus Familienbesitz) über dem Holzfeuer.

Alle unsere Brände werden nach dem aufwändigen Roh- und Feinbrandverfahren 4-fach gebrannt. Die Maische wird im Kupferkessel schonend erhitzt. Aus dem gewonnenen Brenngut entsteht der Rohbrand und nach den nächsten Brennvorgängen der Feinbrand. Das Beste hiervon – das Herzstück, ist unser Destillat, ein Steinmann-Brand aus Sommerhausen.

Nur die richtige Lagerung und eine ausreichende Lagerzeit bringen die geschmackliche Ausgeglichenheit und Harmonie. Natürlich werden unsere Destillate während der Lagerung regelmäßig kontrolliert! Nach der Lagerung in Glasballons oder im Eichenfass werden die Destillate mit Quellwasser auf Trinkstärke reduziert. Anschließend müssen sie nochmals ruhen, um sich harmonisch zu verbinden. Anschließend wird der Brand von Hand in Flaschen gefüllt, verkorkt, gesiegelt und etikettiert. So garantieren wir, dass Sie ein qualitatives Unikat »Sommerhäuser Brennkunst« erhalten.

Ölspiel, Steinbach und Reifenstein

sind die Sommerhäuser Lagen, welche von unserer Tochter Pauline Steinmann in ihrem Weingut Steinmanns Töchter bewirtschaftet werden.
Der Mix aus alten und jungen Reben, gepaart mit dem sonnig-warmen Klima des Maintals, den mineralischen Böden und die Liebe zum Winzerhandwerk spiegeln sich in den Weinen der Winzerin wieder. Auf insgesamt 3,5 Hektar baut sie typisch alte, wiederentdeckte und neue fränkische Sorten aus.
So zählen Silvaner, Bacchus, Müller-Thurgau, Scheurebe, Muskateller, Sauvignon Blanc, Traminer, Alter Fränkischer Satz, Spätburgunder, Rotling, Rosé und ein fränkischer Secco zu ihrem Sortiment. Im Winter ergänzt ihr Winzerglühwein in Rot oder Weiß das Angebot.

Mehr erfahren: www.steinmanns-toechter.de